Traficando tartarugas para a panela

Dimas Marques
  • Dimas Marques

    Editor-chefe

    Formado em Jornalismo e Letras, ambos os cursos pela Universidade de São Paulo. Concluiu o curso de pós-graduação lato sensu “Meio Ambiente e Sociedade” na Fundação Escola de Sociologia e Política de São Paulo com uma monografia sobre o tráfico de fauna no Brasil. É mestre em Ciências pelo Diversitas – Núcleo de Estudos das Diversidades, Intolerâncias e Conflitos da Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas da Universidade de São Paulo, onde pesquisou a cobertura do tráfico de animais silvestres por jornais de grande circulação brasileiros. Atua na imprensa desde 1991 e escreve sobre fauna silvestre desde 2001.

    Fauna News
11 de novembro de 2013
Na Amazônia ainda cultiva-se o hábito de comer carne de tartarugas. E não pense que é para saciar a fome de comunidades ribeirinhas de longínquas localidades. Em cidades grandes, onde há a oferta de carne de animais de produção (gado e porcos, por exemplo), existe uma demanda pelos animais silvestres.
Essa demanda alimenta um mercado clandestino.

“Cento e oitenta e seis quelônios foram apreendidos pelo Batalhão Ambiental da Polícia Militar do Amazonas durante a madrugada desta segunda-feira (11), entre os quilômetros 11 e 12 da rodovia AM-352, estrada que liga Manaus ao município de Novo Airão (a 200 quilômetros da capital).

(…) A carga apreendida foi levada para a 2ª Companhia do Batalhão Ambiental de Policiamento e os animais deverão ser soltos no rio Negro ainda na tarde desta segunda-feira (11).” – texto da matéria “Batalhão Ambiental apreende 186 quelônios escondidos em veículo”, publicada em 11 de novembro de 2013 pelo site Em Tempo

Parte das tartarugas apreendidas
Foto: Divulgação PM Ambiental AM

Infelizmente, o motorista que transportava as tartarugas em um carro fugiu. A matéria não apresenta detalhes sobre a espécie do animal e as condições de conservação da espécie.

O tráfico de animais não abastece apenas quem deseja um bicho de estimação. Esse mercado negro também atende a restaurantes e quem deseja esse tipo de prato…

– Leia a matéria completa do Em Tempo

Fauna News

Sobre o autor / Dimas Marques

Formado em Jornalismo e Letras, ambos os cursos pela Universidade de São Paulo. Concluiu o curso de pós-graduação lato sensu “Meio Ambiente e Sociedade” na Fundação Escola de Sociologia e Política de São Paulo com uma monografia sobre o tráfico de fauna no Brasil. É mestre em Ciências pelo Diversitas – Núcleo de Estudos das […]

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